
UNAAHA, SULTRA HEADLINE.COM- Pasangan bakal calon (Balon) Bupati dan Wakil Bupati pada pemilukada Konawe 2024, Harmin Ramba dan Dessy Indah Rachmat (HADIR) menjadi kandidat pertama yang resmi mendaftar di Komisi Pemilihan Umum (KPU) Konawe, pada Rabu, (28/08).
Pantauan media, Bacalon HADIR tiba di KPU Konawe sekira pukul 10.30 wita, dikawal oleh tim pemenangan dan simpatisan. Setibahnya langsung di sambut dengan tarian penyambutan suku Tolaki tarian Mondotambe. Setelah acara penyambutan, Bacalon HADIR masuk kedalam tribun pendaftaran didampingi para pimpinan Parpol pendukung yakni partai Gerindra, Nasdem, PKB, Hanura dan Garuda.
Sedangkan di dalam tribun pendaftaran, siap menyambut Ketua KPU Konawe Wike bersama anggota komisioner lainnya,dan Ketua Bawaslu Abuldan bersama anggota sebagai pengawas.
Ketua KPU Konawe Wike dalam sambutannya mengatakan, secara tekhnis pendaftaran, Bacalon HADIR menyerahkan berkas pencalonannya ke KPU Konawe, dan berkas tersebut akan diperiksa oleh tim verifikator KPU Konawe untuk memastikan kelengkapan dokumen pasangan HADIR.
“Dalam pemeriksaan, bila dinyatakan lengkap maka tim pasangan HADIR akan diberikan surat pengantar ke RSUD Bahtramas untuk menjalani tes kesehatan,” kata Wike saat menyampaikan sambutannya.
Setelah hampir 2 jam lamanya dilakukan proses ferivikasi berkas, maka KPU Konawe kemudian mengumumkan melalui berita acara Nomor 653/PL.02.2-BA/7402/2/2024, yang dibacakan oleh Kadiv Tekhnis KPU Ijang Asbar, bahwa berkas Bacalon HADIR dinyatakan lengkap dan diterima KPU Konawe.
Bacalon HADIR diusulkan oleh gabungan Parpol dengan perolehan kursi atau suara sah, masing-masing Partai NasDem berjumlah 20.455, PKB berjumlah 9.296, Gerindra 16.494, sehingga total jumlah suara sah berjumlah 46.245. Dengan ini KPU Konawe menyatakan menerima karena telah memenuhi ambang batas suara sah yang dipersyaratkan sebagai Bacalon Pemilukada Konawe tahun 2024.
“Dengan diterimanya berkas pendaftaran Bacalon, maka HADIR telah menjadi calon tetap, dan sudah dapat melanjutkan pemeriksaan kesehatan di Rumah Sakit Bahterahmas Pemprov Sultra di Kota Kendari,”kata Ijang.
Sementara Pasangan Bacalon Bupati Harmin Ramba dalam orasi politiknya mengatakan, mengapresasi kepada penyelenggara yakni KPU dan Bawaslu Konawe yang telah menjalankan tahapan Pemilukada sebagaimana mestinya.
“Tujuan kami mencalonkan bukan serta merta karena kekuasaan. Namun niatan untuk membangun Konawe,” paparnya.
Ia mengatakan, bahwa para calon kandidat yang ada sekarang ini adalah putra-putri terbaik Konawe dan masing-masing memiliki visi-misi untuk memajukan daerah Konawe. Sehingga ia mengajak, agar dalam berkontestasi pada Pilkada Konawe , katanya, supaya bisa saling menjaga kondusifitas dan keamanan daerah.
“Mari kita saling menjaga silaturahmi antar sesama keluarga besar Konawe,” paparnya.
Penulis: ibas