Menu ✖

Mode Gelap
Kunker ke Sultra, Menko Pangan Tegaskan Komitmen Ketersediaan Pangan Nasional Ridwan Bae Prioritaskan Muna Barat, Dorong Program Jalan dan Irigasi Konawe Bersiap Gelar Bulan Inovasi dan Perkuat Satu Data Digital Konawe Raih Penghargaan Terbaik I Pengelolaan DAK Fisik Sultra 2026 Gotong Royong Polsek Meluhu dan Warga Timbun Jalan Poros Meluhu-Lasolo

Konawe · 6 Sep 2024 10:35 WIB ·

Dinas TPHP Konawe Sebut Realisasi LTT Padi Saat ini Capai 4.559,1 Hektare


					Dinas TPHP Konawe Sebut Realisasi LTT Padi Saat ini Capai 4.559,1 Hektare Perbesar

UNAAHA, SULTRAHEADLINE.COM. Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Perkebunan (TPHP) Konawe mencatatkan hingga Agustus 2024, realisasi Luas Tambah Tanam (LTT) padi di Kabupaten Konawe mencapai 4.559,1 hektare.

Hal ini diungkapkan oleh Kepala Dinas TPHP Konawe Gunawan samad. Dikatakannya, pencapaian tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam meningkatkan produksi padi dan mendukung ketahanan pangan daerah.

Gunawan menjelaskan, LTT padi yang dicapai ini tersebar di beberapa kecamatan yang menjadi sentra pertanian di Kabupaten Konawe.

“Kecamatan-kecamatan seperti Tongauna, Asinua, dan Meluhu merupakan wilayah yang berkontribusi besar dalam pencapaian LTT padi ini,” ujarnya.

Selain itu, ia menambahkan bahwa pihaknya terus melakukan pendampingan kepada para petani untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi padi.

“Melalui berbagai program pelatihan dan pemberian bantuan sarana pertanian, kami berusaha meningkatkan produktivitas petani, agar Konawe dapat terus menjadi salah satu lumbung padi di Sulawesi Tenggara,” jelas Gunawan.

Meski realisasi LTT padi sudah mencapai angka yang cukup signifikan, Gunawan mengingatkan bahwa tantangan ke depan masih ada, terutama terkait perubahan iklim yang tidak menentu dan ketersediaan air irigasi.

Oleh karena itu, lanjutnya, pemerintah daerah terus bekerja sama dengan pihak terkait untuk mengatasi masalah tersebut, salah satunya dengan memastikan penyaluran bantuan Pompanisasi untuk petani.

“Kami juga berharap adanya dukungan dari pemerintah pusat dan provinsi dalam penyediaan infrastruktur pendukung pertanian, sehingga produktivitas padi di Konawe bisa semakin meningkat,” katanya.

Gunawan menegaskan, capaian ini juga menjadi bukti kerja keras petani dan dukungan pemerintah daerah dalam memajukan sektor pertanian.

“Kami optimis, dengan kerjasama yang solid antara pemerintah dan petani, target produksi padi di Kabupaten Konawe akan terus meningkat di masa-masa mendatang,” tutupnya.

Dengan capaian LTT padi hingga 4.559,1 hektare, Kabupaten Konawe menunjukkan peran strategisnya dalam mendukung ketahanan pangan di Sulawesi Tenggara dan Indonesia pada umumnya.

Artikel ini telah dibaca 0 kali

badge-check

Penulis

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Baca Lainnya

Konawe Bersiap Gelar Bulan Inovasi dan Perkuat Satu Data Digital

23 September 2026 - 04:11 WIB

Konawe Raih Penghargaan Terbaik I Pengelolaan DAK Fisik Sultra 2026

22 September 2026 - 14:28 WIB

Gotong Royong Polsek Meluhu dan Warga Timbun Jalan Poros Meluhu-Lasolo

5 September 2026 - 14:39 WIB

Penyegaran Birokrasi Konawe: Wabup Lantik Puluhan Pejabat Baru

5 September 2026 - 13:47 WIB

Bupati Konawe Pimpin Apel Siaga Karhutla dan Kekeringan 2026, Tekankan Sinergi Lintas Sektor

2 September 2026 - 14:02 WIB

Buka Festival Bahari 2026, Bupati Konawe Gerakkan Ekonomi Pesisir

1 September 2026 - 04:08 WIB

Trending di Konawe