Menu ✖

Mode Gelap
Kunker ke Sultra, Menko Pangan Tegaskan Komitmen Ketersediaan Pangan Nasional Ridwan Bae Prioritaskan Muna Barat, Dorong Program Jalan dan Irigasi Konawe Bersiap Gelar Bulan Inovasi dan Perkuat Satu Data Digital Konawe Raih Penghargaan Terbaik I Pengelolaan DAK Fisik Sultra 2026 Gotong Royong Polsek Meluhu dan Warga Timbun Jalan Poros Meluhu-Lasolo

Konawe · 4 Jul 2026 05:30 WIB ·

Konawe Target Bebas Stunting Lewat Gerakan Orang Tua Asuh


					Konawe Target Bebas Stunting Lewat Gerakan Orang Tua Asuh Perbesar

UNAAHA, SULTRA HEADLINE.COM. Pemerintah Kabupaten Konawe resmi meluncurkan Program Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (GENTING) Tingkat Kabupaten Konawe Tahun 2026. Program ini dibuka langsung oleh Bupati Konawe, Yusran Akbar, dalam acara sosialisasi yang digelar di Aula Kantor BKPSDM Kabupaten Konawe, Selasa (1/7/2026).

Peluncuran program ini merupakan wujud komitmen Pemkab Konawe untuk mempercepat penurunan angka stunting di wilayah tersebut melalui penguatan kolaborasi lintas sektor serta partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat.

Dalam sambutannya, Bupati Konawe Yusran Akbar menegaskan bahwa percepatan penurunan stunting merupakan salah satu prioritas pembangunan daerah yang tidak dapat dilakukan oleh satu instansi saja, melainkan memerlukan sinergi yang kuat dari seluruh pemangku kepentingan.

“Upaya menekan angka stunting memerlukan kolaborasi yang kuat. Saya berharap setiap perangkat daerah terus menghadirkan program yang memberikan manfaat nyata, khususnya bagi keluarga yang berisiko mengalami stunting,” ujar Yusran.

Di sela-sela penjelasannya mengenai akronim GENTING, Bupati sempat mencairkan suasana dengan selingan humor. Ia mengingatkan para peserta agar tidak keliru mengartikan istilah gerakan tersebut. “Jangan keliru mengartikan istilah ‘GENTING’ ini sebagai ‘genteng’ rumah,” candanya, yang disambut tawa hangat dari para peserta.

Program GENTING dirancang untuk menggalang kepedulian dan partisipasi berbagai pihak—baik pemerintah, dunia usaha, maupun lembaga masyarakat—untuk menjadi orang tua asuh dalam mendampingi keluarga sasaran. Langkah ini diperkuat secara hukum melalui Perpres Nomor 72 Tahun 2021 dan Keputusan Bupati Konawe Nomor 400.7.1/99 Tahun 2025.

Selain itu, seiring dengan perubahan kelembagaan di tingkat pusat, Bupati menekankan pentingnya memperkuat jejaring komunikasi dan koordinasi yang lebih intensif dengan kementerian terkait serta mitra pembangunan demi memaksimalkan dukungan program ke daerah.

Acara sosialisasi berskala besar ini dihadiri oleh jajaran Forkopimda, termasuk Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Sulawesi Tenggara, Ketua Pengadilan Negeri Unaaha, Kapolres Konawe, Kajari Unaaha, Sekda Konawe, pimpinan perbankan, akademisi Universitas Lakidende, hingga para camat, kepala puskesmas, dan Koordinator Balai KB se-Kabupaten Konawe.

Melalui sosialisasi ini, Pemkab Konawe berharap program GENTING dapat terlaksana secara optimal, tepat sasaran, dan berkelanjutan guna mewujudkan generasi Konawe yang sehat, unggul, dan bebas stunting.

Penulis: ibas
Editor: redaksi

Artikel ini telah dibaca 0 kali

badge-check

Penulis

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Baca Lainnya

Konawe Bersiap Gelar Bulan Inovasi dan Perkuat Satu Data Digital

23 September 2026 - 04:11 WIB

Konawe Raih Penghargaan Terbaik I Pengelolaan DAK Fisik Sultra 2026

22 September 2026 - 14:28 WIB

Gotong Royong Polsek Meluhu dan Warga Timbun Jalan Poros Meluhu-Lasolo

5 September 2026 - 14:39 WIB

Penyegaran Birokrasi Konawe: Wabup Lantik Puluhan Pejabat Baru

5 September 2026 - 13:47 WIB

Bupati Konawe Pimpin Apel Siaga Karhutla dan Kekeringan 2026, Tekankan Sinergi Lintas Sektor

2 September 2026 - 14:02 WIB

Buka Festival Bahari 2026, Bupati Konawe Gerakkan Ekonomi Pesisir

1 September 2026 - 04:08 WIB

Trending di Konawe