Menu ✖

Mode Gelap
Kunker ke Sultra, Menko Pangan Tegaskan Komitmen Ketersediaan Pangan Nasional Ridwan Bae Prioritaskan Muna Barat, Dorong Program Jalan dan Irigasi Konawe Bersiap Gelar Bulan Inovasi dan Perkuat Satu Data Digital Konawe Raih Penghargaan Terbaik I Pengelolaan DAK Fisik Sultra 2026 Gotong Royong Polsek Meluhu dan Warga Timbun Jalan Poros Meluhu-Lasolo

Kolaka Timur · 24 Mei 2022 06:10 WIB ·

Tampilkan Potensi Khas Daerah , Stan Koltim Punya Daya Tarik Estetik


					Tampilkan Potensi Khas Daerah , Stan Koltim Punya Daya Tarik Estetik Perbesar

Tirawuta, SULTRA HEADLINE.COM. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kolaka Timur (Koltim ) Sulawesi Tenggara (Sultra) turut ambil bagian dalam kegiatan Pameran Pembangunan, Pariwisata, dan Ekonomi Kreatif dan Napak Tilas Oputa Yi Koo 2022 yang dipusatkan  di Kota Baubau. Kegiatan Pemerintah Provinsi (Pemprov) itu  dibuka secara resmi Gubernur Sultra H Ali Mazi, Minggu (22/05/2022) malam.

Kegiatan tersebut merupakan rangkaian dari  peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Sultra ke-58 / 2022.

Pameran yang dirangkaikan dengan napak tilas pahlawan nasional Oputa Yi Koo tersebut bertajuk “Sadar Sejarah Menuju Generasi yang Kuat, Cerdas dan Tangguh”. Hadir dalam pembukaan pameran HUT Sultra itu,  Direktur Event Daerah, Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggaraan Kementerian Pariwisata Reza Pahlevi mewakili Menteri Pariwisata dan Ekraf. Serta seluruh pimpinan dan  penjabat kabupaten/ kota se-Sultra.

Dalam kegiatan pameran itu, Pemkab Koltim turut membangun stand pameran  dengan menampilkan berbagai produk khas  dan potensi daerah yang dipimpin Pj Bupati Ir H Sulwan Aboneawas MSi ini.

Potensi daerah Koltim yang dipamerkan dalam stan pameran  HUT Sultra itu , diantara  Bunga Anggrek Sorume yang menjadi ikon daerah ini,  hasil produksi  gula aren khas Koltim  yang telah dikemas higenis dengan label prodak yakni  Arentim , serta berbagai kerajinan dan kesenian khas serta komoditas unggulan lainnya di Koltim.

Dalam sambutannya, Gubernur Sultra H Ali Mazi  menyampaikan, bahwa  setidaknya ada tiga tujuan dari kegiatan pameran. Pertama, mensosialisasikan program pembangunan dan menginformasikan serta memaparkan hasil pembangunan yang telah dicapai oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) dan kabupaten/ kota se-Sultra.

Kedua, membangkitkan animo, atensi dan hasrat bagi dunia usaha di Sultra. Ketiga, mengenalkan dan mempromosikan berbagai potensi pembangunan daerah, pariwisata dan hasil-hasil kegiatan ekonomi kreatif, sekaligus memberikan hiburan dan memberi kesempatan kepada masyarakat untuk mengembangkan potensi-potensi seni dan budaya di Sultra.

“Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat mengetahui dan merasakan, sekaligus semakin terdorong untuk lebih aktif berperan dalam proses pembangunan daerah,” kata Gubernur.

Terkait dengan Napak Tilas Oputa Yi Koo, Gubernur mengungkapkan napak tilas ini diselenggarakan untuk meingingatkan generasi Sulawesi Tenggara khususnya, tentang nilai-nilai perjuangan Oputa Yi Koo.

“Ikut merasakan kesulitan dan penderitaannya. Dan lebih dari itu, bagaimana kita menghidupkan lagi dan meneladani spirit juangnya yang dulu pernah ada untuk menghadapi dan merespon tantangan zaman yang semakin kompleks,” kata gubernur.

Sementara PJ Bupati Koltim, H Sulwan Aboenawas mengaku, mengapresiasi kegiatan pameran HUT Sultra 2022 ini yang dipusatkan di Kota Baubau.

Menurutnya, pada kesempatan ini daerah Koltim bersama daerah lainnya mendapat kesempatan untuk mempromosikan sejumlah potensi terbaik di daerahnya.

“Tentunya pameran ini memberikan kesempatan kepada daerah , khususnya di Koltim untuk mempromosikan hasil pembangunannya. Karena apa yang sudah dikerjakan oleh pemerintah mungkin tidak akan sepenuhnya diketahui oleh masyarakat,” katanya .

Selain menampilkan informasi tentang pembangunan dan potensi ekonomi  daerah, baik di bidang pangan dan wisata, katanya,  pihaknya juga menampilkan sejumlah kerajinan dan prodak olahan khas masyarakat setempat yang menjadi daya tarik stan Pemkab Koltim itu sendiri terhadap para pengunjung (masyarakat) di lokasi pameran HUT Sultra ini.

“Kita berharap stan Pemkab Kotim  bisa menjadi daerah terbaik dalam event provinsi ini. Sebagaimana prestasi yang pernah diraih Pemkab Koltim di dievent-event provinsi sebelumnya ,” katanya.

Penulis : ibas

Artikel ini telah dibaca 0 kali

badge-check

Penulis

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Baca Lainnya

Mosehe Wonua: Kunci Damai dan Semangat Bersatu di Wonua Sorume Koltim

13 Februari 2026 - 03:38 WIB

Bupati Koltim Pimpin Upacara Peringatan HAB Ke-79

4 Januari 2025 - 05:23 WIB

Bupati Koltim Turut Meriahkan Jalan Santai HAB Ke-79

3 Januari 2025 - 10:12 WIB

Pemda Koltim Diganjar Penghargaan Penyelenggaraan Pelayanan Publik Tertinggi

21 Desember 2024 - 13:00 WIB

Sekda Koltim Buka Sosialisasi Rancangan Perbub Sistem Kerja, Ingatkan Pejabat Fokus pada Tugas dan Pekerjaan

21 Desember 2024 - 12:44 WIB

Pemkab dan DPRD Koltim Menyetujui dan Tetapkan RAPBD Koltim 2025

21 Desember 2024 - 12:35 WIB

Trending di Kolaka Timur